事業紹介 Our Business

スパイス製品の生産が主な事業です。

ハウスあいファクトリーは、スパイス製品の生産を主な事業としております。
ハウス食品東大阪工場では、長年にわたって障がい者と健常者がともに助け合いながら、機械ラインを中心とした生産を行うという生産スタイルを確立してきました。ハウスあいファクトリーでは、その生産ノウハウを引き継ぎ、スパイス製品の生産を行っています。

スパイス製品の生産が主な事業です。

ハウス食品グループの特例子会社として障がい者雇用に取り組んでいます

ハウスあいファクトリーは、ハウス食品グループの特例子会社として、2009年に設立されました。特例子会社とは、障がい者の雇用促進や安定を目的に設立されるもので、ハウスあいファクトリー全従業員のうち、障がいのある従業員が約6割を占めています。障がいのあるなしに関わらず、従業員は協働しながら、ハウス食品や朝岡スパイスの製品を機械ラインや手作業によって生産されています。
障がい者の方が働きやすいように特性に合わせた配慮を心がけています。

ハウス食品グループの特例子会社として障がい者雇用に取り組んでいます
ハウス食品グループの特例子会社として障がい者雇用に取り組んでいます
ハウス食品グループの特例子会社として障がい者雇用に取り組んでいます
ハウス食品グループの特例子会社として障がい者雇用に取り組んでいます

製造部:HF課

機械を主に活用して、袋スパイス製品を生産しています。

製造部:HF課写真1
製造部:HF課写真2

製造部:AS課

手作業を中心に袋入り、瓶入りスパイス製品を生産しています。

製造部:AS課写真1
製造部:AS課写真2

品質部

原材料・製品をチェックし品質保証を担っています。

品質部写真1
食品安全方針
  • ・わたしたち一人ひとりが食品安全に対する高い意識を持ち、フードチェーンの一員として常に安全で安心な商品をお客様に提供するよう努めます。
  • ・食品安全方針を含む、食品安全マネジメントシステムの適切性の持続のために、定期的なマネジメントレビュー及び食品安全チーム会議により見直し、継続的改善を実施します。
  • ・関係法令及び規制要求事項、お客様が求める「安全な食品」についての要求事項を守ります。
  • ・フードチェーンにおける食品安全の問題と取り組みを共有するために、内部コミュニケーション及び外部コミュニケーション方法を確立し、実施し、維持します。
    判定可能な「食品安全目標」を設定し、継続的改善を進めることで、更なる食品安全の向上に努めます。
  • ・食品安全方針を文書化し、掲示し、教育訓練を通じ全従業員に周知徹底します。

運営部

総務・人事労務・生産計画・資材発注の対応を行っています。

運営部写真1

※商品パッケージは撮影当初のものです。